DROGENBEZEICHNUNG
Herba Artemisiae
GATTUNG
Korbblütengewächse – Asteraceae (Compositae)
VOLKSTÜMLICHE NAMEN
Gänsekraut, Wilder Wermut
STAMMPFLANZE
Artemisia vulgaris L.
VERWENDETE PFLANZENTEILE
Kraut
INHALTSSTOFFE
Bitterstoffe, ätherisches Öl
ZUBEREITUNG
1 gehäufter Teelöffel Beifußkraut mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen 1 bis 2 Minuten ziehen lassen. 1 bis 3 Tassen täglich ungesüßt trinken.
Der Versuch, Beifußtee zu süßen ist zwecklos, da bitter und süß keinen harmonischen Geschmack ergeben. Es ist nur möglich, sauer und süß zu mischen.
Schmackhafte Gewürzmischung für Schmalzbrote, Käse und Eierspeisen: 5 Gramm Beifuß, 3 Gramm Basilikum, 2 Gramm Thymian, 2 Gramm Rosmarin (Diese Gewürzmischung, feinst zerrieben, sind ein guter und schmackhafter Ersatz für Menschen, die Salz meiden müssen.)
ANWENDUNGSGEBIETE
Magen-Darmbeschwerden, Durchfall, Verdauungsbeschwerden, Gallenbeschwerden, Appetitanregung, Stoffwechselstörungen, allgemeines Anregungsmittel; als Gewürz für alle fetten Speisen, wie beispielsweise Gänsebraten
BESONDERE WARNHINWEISE
Beifußtee nicht überdosieren! In der Schwangerschaft sollte man den Tee nicht trinken.